21年护理类模拟冲刺试题集8卷

发布时间:2021-11-22
21年护理类模拟冲刺试题集8卷

21年护理类模拟冲刺试题集8卷 第1卷


患者,男性,62岁,胆源性胰腺炎发作数次。护士给予胰腺炎发作预防的指导,下列能够提示患者理解指导内容的复述是

A.采用低脂肪饮食
B.坚持服用抗生素
C.进食宜少量多餐
D.积极治疗胆道疾病
E.医生指导下补充血钙

答案:D
解析:
胆源性胰腺炎是指结石嵌顿于胆总管壶腹部,致胰液排出受阻而引起胰腺炎。因此,为避免胰腺炎反复发作,应治疗胆道疾病,去除原发病。


A.肌肉震颤
B.恶心、呕吐
C.骨髓抑制
D.肝损害
E.肾损害

沙丁胺醇的主要不良反应是

答案:A
解析:

本题考查支气管扩张剂的主要不良反应,沙丁胺醇的主要不良反应是肌肉震颤,氨荼碱的主要不良反应是恶心、呕吐。


患者男,患高血压15年。昨天与他人争吵后突然倒地昏迷。查体:一侧上、下肢瘫痪,口斜眼歪。考虑为

A.癫痫发作
B.急性心肌梗死
C.脑血栓形成
D.脑出血
E.蛛网膜下腔出血

答案:D
解析:
脑出血常发生于50~70岁,发病前常无预感,少数有头晕、头痛、肢体麻木和口齿不清等前驱症状;多在情绪紧张、兴奋、排便用力时发病。起病突然,并出现头痛、呕吐、偏瘫、失语、意识障碍、大小便失禁等。呼吸深沉带有鼾声,重则呈潮式呼吸或不规则呼吸。深昏迷时四肢呈弛缓状态,若昏迷不深,查体时可能发现轻度脑膜刺激征以及局灶性神经受损体征。故选D。解题关键:脑出血起病突然,并出现痛、呕吐、偏瘫、失语、意识障碍、大小便失禁等症状。


某急性心肌梗死患者心电监护时发现一提前出现的宽大畸形QRS波群,T波与QRS波主波方向相反,此提前出现的QRS波群最可能是(  )。

A.交界区期前收缩
B.正常现象
C.房性期前收缩
D.室性期前收缩
E.窦性心律不齐

答案:D
解析:
室性期前收缩的心电图特征为:提前发生的QRS波群,宽大畸形,ST段与T波的方向与QRS主波方向相反;室性期前收缩与其前面的窦性搏动之间期恒定;室性期前收缩后出现完全性代偿间歇。


用预真空压力蒸汽灭菌器对金属器皿包进行压力蒸汽灭菌时,下列叙述最正确的是

A.重量不超过10kg
B.灭菌时间需要20min
C.若不同类的物品,以最易达到的温度和时间为准
D.装载量不超过柜室容积的90%
E.与敷料包同时灭菌时,放于柜室的上层

答案:D
解析:
用预真空压力蒸汽灭菌器对金属器皿包进行压力蒸气灭菌时,金属包的重量不超过7kg;预真空灭菌器的装载量不得超过柜室容积90%(防止"小装置效应");与敷料包同时灭菌时,金属物品放下层,织物包放上层;灭菌时间为4min;若不同类的物品,以最难达到的温度和时间为准。


传播的分类不包括

A.自我传播
B.组织传播
C.大众传播
D.群体传播
E.社团传播

答案:E
解析:
传播的分类:人类的传播活动形式多种多样,可以从不同角度进行分类。按照传播的规模,可将人类传播活动分为五种类型,分别是:人际传播、群体传播、大众传播、组织传播、自我传播。


白女士,新婚,月经规律。2年内不准备生育,前来咨询避孕方法,你认为最好的方法是

A.口服长效避孕药
B.放置宫内节育器
C.避孕套
D.口服短效避孕药
E.肌注长效避孕针

答案:D
解析:
该女士新婚,2年内不准备生育,属于短期内需要比较可靠的避孕方法,长效避孕药容易出现月经周期不规则、经量多等副反应,所以不主张选择A和E;相比之下,口服短效避孕药安全、有效、经济、简便,是目前应用最广的方法,正确服用者避孕率可达99.95%。


21年护理类模拟冲刺试题集8卷 第2卷


急性胰腺炎最基本的治疗方法是

A.解痉止痛
B.使用抗生素
C.抗休克治疗
D.禁食及胃肠减压
E.使用糖皮质激素

答案:D
解析:
急性胰腺炎的治疗包括:①抑制或减少胰液分泌:禁食、胃肠减压;抑制分泌药物:H受体拮抗剂、抗胆碱能药、制酸剂、氟尿嘧啶、碳酸酐酶抑制剂及生长抑素等;②抗休克及纠正水电解质失调;③解痉镇痛;④抗生素的应用;⑤抑制胰酶活性药物的应用;⑥其他。其中最基本的治疗为禁食、胃肠减压。故选D。解题关键:急性胰腺炎最基本的治疗为禁食、胃肠减压。


葡萄胎的处理原则( )

A.一旦确诊及时清除子宫内容物
B.化疗
C.卵巢黄素化囊肿
D.子宫切除术
E.一次清干净即可

答案:A
解析:
葡萄胎是一种滋养细胞的良性病变,滋养细胞具有侵蚀周围组织、穿破血管进入血液循环的能力,因此具有潜在的恶性,如果不及时处理可以发生大出血导致休克、死亡。而侵蚀性葡萄胎和大多数绒癌都继发于葡萄胎,因此积极处理葡萄胎可以减少恶性滋养细胞肿瘤发生。但一次清宫后可能还有活跃的滋养细胞存在,故需第二次清宫。化疗可导致卵巢功能低下而不孕。适用于年龄大于40岁,有咯血史,子宫明显大于妊娠月份,HCG值异常升高且刮宫后不进行性下降或无条件随访者;葡萄胎出现卵巢黄素化囊肿一般不产生症状,出现急性扭转时需手术,在清宫后HCG水平下降,囊肿可自行消退;子宫切除适用于40岁以上或有恶变可疑者。


关于流行性腮腺炎的护理,错误的是

A.食用酸辣食品
B.观察有无并发症
C.口服抗病毒药物
D.卧床休息控制体温
E.做好消毒隔离

答案:A
解析:


女,53岁。绝经3年,突然出现阴道出血,量似月经。盆腔检查子宫轻度增大,宫体稍软而均匀。该患者最可能发生的是

A:绒毛膜癌
B:宫颈癌
C:子宫肌瘤
D:子宫内膜癌
E:宫颈息肉

答案:D
解析:
子宫内膜癌的表现主要是阴道出血,表现为不规则阴道出血,量一般不多。绝经后出现阴道出血为典型症状。


急性化脓性骨髓炎X线片变化多出现在起病

A.1周后
B.2周后
C.3周后
D.4周后
E.5周后

答案:B
解析:
急性化脓性骨髓炎X线:早期检查无异常。起病2周后,X线片表现为层状骨膜反应和干骺端稀疏,继之出现骨髓端散在虫蚀样骨破坏、骨膜反应和新骨形成。故选B。


A.计划职能
B.组织职能
C.人员管理
D.领导职能
E.控制职能

是管理的核心职能,对人力资源进行有效开发和利用

答案:C
解析:
管理职能是指管理的职责和功能,是管理者在管理活动中应当承担的职责和任务,是管理活动内容的理论概括。计划职能是管理的首要职能,是指为了实现组织目标而对未来的行动进行计划和安排,其中心任务是确定组织的目标和实现目标的具体方案。组织职能是管理的重要职能,主要内容包括:①根据组织的规模和任务设计组织结构;②明确相应的职责、任务和权力;③为了保证工作顺序进行建立健全各项规章制度等。人员管理是管理的核心职能,主要对各岗位的人员进行选聘、教育培养和绩效考核,以及人力资源的有效利用和开发。领导职能就是对组织内成员的个人行为及集体行为进行引导、运用各种手段和方法施加影响力的过程。控制职能是管理过程的关键职能,是通过信息反馈和绩效评估,对组织的活动进行监督、检查、纠正偏差的过程,是连续不断、反复进行的过程,贯穿于整个活动的始终。


对疼痛患者施行护理,不妥的是

A.护士应收集患者有关疼痛的资料
B.明确诊断后才可采取药物止痛治疗
C.护士可根据自己对疼痛的理解和体验,来判断患者的疼痛程度
D.心理护理可减轻疼痛
E.可采用疼痛评估法,评估疼痛程度

答案:C
解析:
疼痛是痛苦的体验,护理应采取积极的措施,尽快减轻病人的疼痛。1 解除疼痛刺激源 如外伤引起的疼痛,应根据情况采取止血、包扎、固定等措施;胸腹部手术后因为咳嗽、深呼吸引起伤口疼痛,应协助病人按压伤口后,再鼓励咳痰和深呼吸。2 药物止痛药物 止痛是临床解除疼痛的主要手段。给药途径可有口服、注射、外用、椎管内给药等。用疼痛评估法评估病人的疼痛程度,遵医嘱给予止痛药3 心理护理1)尊重并接受病人对疼痛的反应,建立良好的护患关系。护士不能以自己的体验来评判病人的感受。2)解释疼痛的原因、机理,介绍减轻疼痛的措施,有助于减轻病人焦虑、恐惧等负性情绪,从而缓解疼痛压力。3)通过参加有兴趣的活动,看报、听音乐、与家人交谈、深呼吸、放松按摩等方法分散病人对疼痛的注意力,以减轻疼痛。4)尽可能地满足病人对舒适的需要,如帮助变换体位,减少压迫;做好各项清洁卫生护理;保持室内环境舒适等。5)做好家属的工作,争取家属的支持和配合。4 中医疗法如通过针灸、按摩等方法,活血化瘀,疏通经络,有较好的止痛效果。 5 物理止痛应用冷、热疗法可以减轻局部疼痛,如采用热水袋、热水浴、局部冷敷等方法。故该题选C


21年护理类模拟冲刺试题集8卷 第3卷


支气管扩张大咯血患者最危险且最常见的并发症是

A:严重贫血
B:休克
C:窒息
D:继发感染
E:发热

答案:C
解析:


蛔虫病患儿血中显著增高的是

A.中性粒细胞
B.嗜酸性粒细胞
C.嗜碱性粒细胞
D.淋巴细胞
E.红细胞

答案:B
解析:
蛔虫病可引起全身过敏表现,血象表现为嗜酸性粒细胞增高。
【该题针对“基础知识-蛔虫病病因及流行病学、辅助检查”知识点进行考核】


20周末胎儿发育特征为

A:临床上用普通听诊器可听到胎心
B:四肢活动活泼
C:指甲已超过指端
D:身长25cm,皮下脂肪发育良好
E:吸吮发育良好

答案:A
解析:


有关妇科腹部手术病人术后护理的内容正确的是

A:告诉病人术后疼痛是正常的情况,小要轻易用药
B:术后当天每6h观察并记录生命体征一次
C:全麻病人尚未清醒期间要有护士专人看护
D:硬膜外麻醉者术后平卧12h
E:蛛网膜下腔麻醉者应去枕平卧18h

答案:C
解析:
病人术后返回病室后,全麻病人取去枕平卧位,头偏向一侧,清醒前要有护士专人看护。


敌敌畏中毒的临床特征是

A.尿潴留
B.皮肤潮红干燥
C.瞳孔缩小,肺水肿
D.高热不退
E.颈项强直

答案:C
解析:


一位初孕50天的妇女,在“妇儿卫生保健咨询日”向护士咨询,孕期哪段时间应禁止性生活,正确回答是在妊娠

A.2个月内及最后1个月
B.2个月内及最后2个月
C.3个月内及最后半个月
D.3个月内及最后1个月
E.3个月内及最后2个月

答案:E
解析:
考点:妇女保健工作的目的和意义;精析:在孕期时间3个月内及最后2个月,应避免性生活,以防流产、早产及感染,因为这段时间是最容易引起流产的。故本题选E。避错:妊娠前3个月,一方面由于胎盘尚未发育成熟,胎盘与子宫壁的连接还不紧密,另一方面孕激素分泌不足,不能给予胚胎强有力的维护,此时进行性生活,可能会造成流产。怀孕最后2个月,子宫敏感性增加,任何外来刺激即使是轻度冲击都易于引起子宫收缩,引发早产。


患者男.50岁。无吸烟史和肺部疾病史,全麻下行肠道手术。术后麻醉未清醒,呼吸时出现鼾声,此时应先采取的措施是

A.观察病情
B.气管插管
C.环甲膜穿刺
D.托起病人下颌
E.吸痰,注射阿托品

答案:D
解析:
全麻术后呼吸道并发症可出现上呼吸道梗阻:常因为舌后坠、口腔分泌物或异物、喉头水肿等引起机械性梗阻,病人主要表现为呼吸困难。不全梗阻者表现为呼吸困难及鼾声;完全梗阻者则有鼻翼扇动和三凹征。护理时应注意:密切观察病人有无舌后坠、口腔内分泌物积聚、发绀或呼吸困难征象;对舌后坠者应托起其下颌、将其头后仰;置入口咽或鼻咽通气管。该患者术后麻醉未清醒,呼吸时出现鼾声,为舌后坠的表现,应托起下颌保持气道通畅,故正确答案为D。解题关键:掌握全麻术后呼吸道并发症的处理要点。


21年护理类模拟冲刺试题集8卷 第4卷


为预防糖尿病足的发生,下列护理措施中不正确的是

A:每天温水洗脚,水温适宜,促进血液循环
B:足部皮肤出现水疱、溃疡可自行处理
C:修剪指甲,指甲修剪与脚趾平齐
D:冬天不要使用热水袋,谨防烫伤
E:袜子破洞后及时缝补避免足部外伤

答案:B
解析:
糖尿病足部皮肤出现鸡眼、裂缝、水疱、溃疡时勿自行处理。故选B。


一般认为川崎病可能与

A.多种病原感染有关
B.抵抗力低下有关
C.先天性血管畸形有关
D.与小儿皮肤敏感有关
E.以上说法均正确

答案:A
解析:
川崎病病因尚未十分明确。一般认为可能与多种病原感染有关。
【该题针对“基础知识-皮肤黏膜淋巴结综合征病因、辅助检查”知识点进行考核】


结核杆菌由原发病灶经血液进入肾小球,在双侧肾皮质形成多发微结核病灶,此时可无临床症状,称为

A.病理性肾结核
B.临床肾结核
C.结核性脓肾
D.肾自截
E.挛缩性膀胱

答案:A
解析:


胸部X线检查心影呈梨形提示

A.心包积液
B.三尖瓣关闭不全
C.二尖瓣关闭不全
D.二尖瓣狭窄
E.主动脉瓣狭窄

答案:D
解析:


男性,65岁,有慢性便秘多年。近半年来发现站立时阴囊部位出现肿块,呈梨形,平卧时可还纳。体检发现外环扩大,压迫内环嘱患者咳嗽,指尖有冲击感,平卧回纳肿块后,手指压迫内环处,站立咳嗽,肿块不再出现。

正常情况下,此患者术后第二天的饮食为
A.禁食、禁水
B.禁食,可进水
C.流食
D.半流食
E.普食

答案:E
解析:
根据该患者的表现考虑为腹股沟斜疝。术前最重要的是解除腹内压增高的因素,即解除便秘。术后患者可取半卧位以减轻伤口张力。可托起阴囊,用沙袋压迫伤口以减轻阴囊血肿。正常情况下,因为疝修补术为非胃肠道手术,术后第二天可进普食。


急性呼吸窘迫综合征(ARDS)患者早期的X线表现是()。

A.肺纹理增多
B.肺内网状阴影
C.肺内斑点状阴影
D.肺内斑片状阴影
E.双肺大片致密阴影

答案:A
解析:
急性呼吸窘迫综合征(ARDS)是由肺内原因和(或)肺外原因引起的,以顽固性低氧血症为显著特征的临床综合征。ARDS早期X线胸片无异常或出现肺纹理增多、边缘模糊。


不符合癫痫患者用药原则的是

A.选择最佳药物
B.长期用药
C.规律用药
D.三药联合
E.定时测血药浓度

答案:D
解析:


21年护理类模拟冲刺试题集8卷 第5卷


关于胎盘早剥正确的是

A:胎盘早剥多发生于妊娠24周后
B:前置胎盘在胎儿娩出后从子宫壁剥离
C:正常位置胎盘在胎儿娩出前从子宫壁剥离
D:分娩期不会发生胎盘早剥
E:胎盘早剥对孕妇无影响

答案:C
解析:


患者男,60岁。因“COPD并发自发性气胸”入院。住院期间出现T38.5℃,考虑合并细菌感染。最常见的致病菌是

A.葡萄球菌
B.结核杆菌
C.卡他莫拉菌
D.肺炎链球菌
E.流感嗜血杆菌

答案:A
解析:
院内获得性(即院内感染)与社区性最常见的致病菌不一样,别选成D了,那是一般社区性肺炎的。


临床常见子宫颈癌的好发部位是

A.子宫颈外口柱状上皮与鳞状上皮交界处
B.子宫内口处
C.子宫下段
D.阴道后穹隆
E.子宫颈管腔上部

答案:A
解析:
子宫颈上皮由宫颈阴道部的鳞状上皮和子宫颈管柱状上皮共同组成,两种上皮的交接部位在子宫颈外口,为子宫颈癌的好发部位。


妊娠早期孕妇产生尿频症状的原因是

A.头先露进入盆腔
B.液体摄入量增多
C.盆底肌肉松弛
D.增大的子宫压迫膀胱
E.体内肾素-血管紧张素系统分泌紊乱

答案:D
解析:
妊娠早期,由于增大的子宫压迫膀胱,引起尿频。


癫痫大发作时护理措施错误的是( )

A.扶持患者卧倒
B.解开患者衣领、衣扣和腰带
C.在患者上下臼齿间放压舌板
D.将患者的头部侧向一边
E.按压抽搐肢体

答案:E
解析:
癫痫发作时不可喂水或食物,以免误入气管;不可强行按压肢体,以免造成骨折。


成人骨折的原始骨痂形成期发生在伤后

A.1~2周
B.2~3周
C.4~8周
D.3个月
E.1~2年

答案:C
解析:
原始骨痂形成期,需要4~8周。


下列人群中,念珠菌性阴道炎最常见易感人群为

A.老年妇女
B.幼女
C.长期应用广谱抗生素的女性患者
D.月经期妇女
E.哺乳期妇女

答案:C
解析:
若长期应用抗生素,改变了阴道内微生物之间的相互制约关系,易使念珠菌得以繁殖而引起感染。


21年护理类模拟冲刺试题集8卷 第6卷


新生儿肺透明膜病的辅助检查结果不会出现

A.肺透光度降低
B.呈现网状颗粒阴影
C.轻症患者出现白肺
D.胃液震荡实验泡沫多可排除本病
E.出现支气管充气征

答案:C
解析:
新生儿肺透明膜病辅助检查1.X线检查:生后24小时X线检查有特征表现:①毛玻璃样改变:两肺呈普遍性透光度降低,可见弥漫性均匀网状颗粒阴影;②支气管充气征;③“白肺”:见于重症。2.胃液振荡试验(泡沫稳定试验):有助确诊,泡沫多者可排除本病。
【该题针对“基础知识-新生儿肺透明膜病病因及发病机制、辅助检查”知识点进行考核】


关于非孕期成人正常子宫,下列说法错误的是

A.子宫长约7~8cm
B.子宫体位于骨盆腔中央,前有膀胱后有直肠
C.子宫容积约为50ml
D.宫颈宫体相连处称为峡部
E.峡部长约1cm

答案:C
解析:
本题注意题干要求选出错误的选项。正常非孕期子宫形如倒置的扁梨形,位于盆腔中央,前有膀胱、后有直肠。成年妇女的子宫长约7~8cm,重约50g,容积约5ml。要注意重量与容积的数值相区别。


患者,女,28岁。其母因突发心肌梗死死亡,几天后带着悲痛的情绪着手处理后事和准备丧礼。根据安格尔理论,此患者的心理反应阶段处于

A.觉察
B.释怀
C.恢复期
D.震惊
E.不相信

答案:C
解析:
根据安格乐理论,丧亲者的心理反应可分4个阶段:①震惊与不相信。②觉察。③恢复期。④释怀。


卵巢肿瘤的主要治疗原则是

A.激素疗法
B.化疗
C.放疗
D.手术治疗
E.免疫疗法

答案:D
解析:
卵巢良性肿瘤已经确诊应手术治疗:恶性肿瘤治疗原则手术为主,加用化疗、放疗。


前列腺摘除术后患者的健康教育正确的是

A.术后进食易消化、含纤维多的食物,防止便秘
B.术后2周内避免剧烈运动,如跑步、性生活等
C.告知患者术后不会出现排尿异常现象
D.锻炼肛提肌的方法是呼气时缩肛,吸气时放松肛门括约肌
E.术后常出现逆行射精,会影响性交

答案:A
解析:
术后1~2个月内都应避免剧烈运动,如跑步、性生活等;告知患者术后可能还会出现排尿异常现象;锻炼肛提肌的方法是吸气时缩肛,呼气时放松肛门括约肌;术后常出现逆行射精,但不会影响性交。


观察会阴擦洗护理要点描述正确的是

A.观察会阴伤口有无红肿及分泌物
B.保持擦洗液温度在40℃左右
C.留置尿管者因防止脱出不用擦洗
D.会阴伤口感染者应最先擦洗
E.会阴擦洗每日1次

答案:A
解析:
1.擦洗动作轻稳,擦洗顺序清楚。2.在擦洗时应注意观察会阴伤口有无红肿及分泌物的情况,如发现异常应向医生汇报,配合处理。3.对留置导尿管的病人,应注意保持尿管通畅,避免脱落、扭曲和受压。4.每擦洗一个病人后护理人员应清洁双手,并注意将伤口感染者安排在最后擦洗,防止交叉感染。5.擦洗溶液温度应适中,冬天注意保暖。6.会阴擦洗每日2次,大便后应及时擦洗。


男性,47岁,有肝硬化病史10年,此次出现上消化道出血入院。用三腔两囊管压迫止血24小时,未见继续出血,此时正确的处理是

A.三腔两囊管继续压迫止血24小时
B.气囊放气后留置三腔两囊管观察24小时
C.继续压迫至大便隐血转阴放气拔管
D.放气拔管,继续行内科治疗
E.放气拔管,转外科治疗

答案:B
解析:
三腔两囊管压迫出血停止后,放出囊内气体,继续观察24小时,未再出血可考虑拔管。


21年护理类模拟冲刺试题集8卷 第7卷


患者刘某,29岁,于今日5时分娩(顺产),侧切伤口使用碘伏冲洗,应用碘伏的浓度为

A.含有效碘250mg/L
B.含有效碘500mg/L
C.含有效碘1000mg/L
D.含有效碘2000mg/L
E.含有效碘2500mg/L

答案:A
解析:
应使用含有效碘250mg/L的碘伏溶液冲洗。含有效碘1000mg/L的碘伏溶液适用于口腔黏膜或创口黏膜消毒。含有效碘2500mg/L的碘伏溶液适用于外科洗手、手术或注射部位消毒。


A.肺炎中毒症
B.上感
C.休克
D.肺炎伴肠麻痹
E.肺炎脓胸

糖皮质激素

答案:A
解析:
1.肺炎中毒症可用糖皮质激素,常用地塞米松,疗程3~5日。2.肺炎脓胸者应及时穿刺引流排出胸膜腔内渗液及气体,促进肺膨胀。


女,56岁,胃大部切除术后10天出现腹部胀痛,恶心、呕吐,排气排便停止。确诊为上段空肠梗阻,其呕吐的特点是

A、出现早,次数少,量少
B、出现早,次数多,粪样
C、出现早,次数多,胃及十二指肠内容物
D、出现迟,次数少,量多
E、出现迟,次数多,胃及十二指肠内容物

答案:C
解析:
考察肠梗阻的临床表现。高位肠梗阻(主要指十二指肠和空肠近侧)时呕吐出现早且频繁,呕吐物主要为胃及十二指肠内容物。低位肠梗阻时呕吐出现迟、次数少、吐出物可为粪性。


社区卫生服务中心的专业人员组成属于社会环境部分,它属于健康教育诊断的( )。

A.社会诊断
B.流行病学诊断
C.行为诊断
D.环境诊断
E.教育诊断

答案:A
解析:
根据格林模式,健康教育诊断主要从社会、流行病学、行为、环境、教育和管理与政策六个方面进行诊断。其中社会诊断的重点内容包括社会环境和生活质量。社会环境包括经济、文化、卫生服务、社会政策、社区资源等多方面情况及其历年情况。社区资源主要指健康教育和健康促进可利用的资源,如健康教育机构的专业人员组成、设备条件等。


消化性溃疡局部出血可采用去甲肾上腺素加生理盐水止血,其浓度为( )。

A.2mg/dL
B.4mg/dL
C.6mg/dL
D.8mg/dL
E.10mg/dL

答案:D
解析:
消化性溃疡出血应用8mg/dL的去甲肾上腺素生理盐水口服,或静脉滴注,H2受体阻滞剂或质子泵抑制剂。


阴道转移结节破溃大出血时,护士应采取紧急止血方法,但不妥的是

A.用双拳压迫腹主动脉B.建立静脉通道,给予止血药物C.注意观察病情变化及时测量血压、脉博D.给予心理护理,减少病人的焦虑E.立即行阴道填塞

答案:D
解析:


胃十二指肠溃疡急性穿孔施行非手术疗法最关键的治疗措施是

A.禁食
B.胃肠减压
C.补液、输血
D.抗感染
E.针灸、中药

答案:B
解析:
胃十二指肠溃疡急性穿孔施行非手术疗法最关键的治疗措施是维持有效的胃肠减压,防止胃肠内容物继续流人腹腔,以免加重感染。


21年护理类模拟冲刺试题集8卷 第8卷


护理程序是一种系统地解决问题的方法,是护士为服务对象提供护理服务所应用的

A.工作内容
B.管理模式
C.规章制度
D.健康模式
E.工作程序

答案:E
解析:


最能反映小儿营养状况的指标是( )。

A.身长
B.头围
C.体重
D.胸围
E.皮下脂肪

答案:C
解析:
体重为各器官、组织及体液的总重量,是反映儿童体格生长,尤其是营养状况的最易取得的敏感指标,也是儿科临床计算药量、输液量等的重要依据。


肋骨骨折最易发生在

A:第1~2肋
B:第2~3肋
C:第4~7肋
D:第8~10肋
E:第11~12肋

答案:C
解析:
第1~3肋骨较短,且有锁骨、肩胛骨和肌肉保护,较少发生骨折。第8~10肋骨虽较长,但前端以肋软骨与胸骨相连,形成肋弓弹性较大,不易骨折。第11~12肋骨前端游离,也不易折断。第4~7肋骨较长且固定,最易折断。


女性,61岁,左半结肠癌根治术后5天,仍未排气,且伴严重腹胀,无肠鸣音,诊断为肠梗阻。考虑其肠梗阻的类型为

A.机械性绞窄性肠梗阻
B.机械性单纯性肠梗阻
C.麻痹性肠梗阻
D.血运性肠梗阻
E.痉挛性肠梗阻

答案:C
解析:
该患者在腹部大手术后5天未排气,伴严重腹胀,无肠鸣音,考虑可能为腹膜炎或其他原因所致的麻痹性肠梗阻。


患者,男,48岁,5年前出现排便时出血,多为便纸上带血,时有鲜血附于粪便表现,无局部疼痛,无肿块脱出,往往于进食辛辣食物、大便硬结时发作和症状加重。体检:截石位,在齿状线上1cm约7点处触及柔软团状肿块,无触痛,指套退出无染血。

对于该患者的处理方案,下列哪项是错误的
A.鼓励患者多饮水,增加膳食中纤维含量
B.注射硬化剂
C.便后1:5000高锰酸钾温水坐浴
D.胶圈套扎疗法
E.痔切除术

答案:E
解析:
2.该患者为Ⅰ度内痔,发生血栓、嵌顿等,故先采用非手术治疗。


男,10个月。发热3天伴咳喘,有痰。查体:一般情况好,双肺闻及湿啰音,白细胞总数及中性粒细胞增多。X线胸片示两下肺散在斑片影。

该患儿首选的药物是
A.青霉素
B.头孢曲松
C.病毒唑
D.地塞米松
E.氨茶碱

答案:B
解析:
1 .血常规检查 病毒性肺炎白细胞总数大多正常或降低;细菌性肺炎白细胞总数及中性粒细胞增高,并有核左移 。2 .胸部X线检查早期肺纹理增粗,以后出现大小不等的斑片阴影,可融合成片,可伴有肺不张或肺气肿 。根据病情描述患儿可能得的是小儿肺炎 。重症肺炎严重表现为心力衰竭。


胃溃疡急性穿孔术后,卧位应取

A.侧卧位
B.俯卧位
C.半卧位
D.平卧位
E.头低脚高位

答案:C
解析:
病人应安置为半卧位,可以减轻疼痛,有利于炎症局限在盆腔。【该题针对“实践能力-胃、十二指肠溃疡的外科治疗护理措施”知识点进行考核】