2021护理类答疑精华5节

发布时间:2021-11-22
2021护理类答疑精华5节

2021护理类答疑精华5节 第1节


对健康教育评价的主要目的表述正确的是

A.确定健康教育计划的适宜性
B.确定健康教育计划的效益
C.确定健康教育计划的优劣程度
D.确定健康教育预期目标的可持续性
E.确定健康教育预期目标的可行性

答案:D
解析:
健康教育评价的主要目的包括确定健康教育计划的先进性和合理性、执行情况,预期目标的实现及持续性,以及总结健康教育的成功与不足之处。


A.肾上腺素
B.阿托品
C.利多卡因
D.多巴胺
E.硝普钠

室颤时首选的药物是

答案:C
解析:


不是羊水栓塞诱因的是

A.高血压
B.前置胎盘
C.胎膜早破
D.胎盘早剥
E.缩宫素使用不当

答案:A
解析:
羊水栓塞发生的病因包括:①胎膜破裂或人工破膜后,羊水进入子宫蜕膜或子宫颈破损的小血管而发病。②宫缩过强或强直性子宫收缩,包括缩宫素使用不当,羊膜腔内压力过高,超过静脉压,羊水易被挤入已破损的小静脉血管内。③子宫体或子宫颈有病理性开放的血窦:多胎经产妇宫颈及宫体弹力纤维损伤及发育不良者,分娩时易引起损伤。高龄初产妇宫颈坚硬不易扩张者,如宫缩过强,胎头压迫宫颈易引起宫颈裂伤。另外胎盘早剥,胎盘边缘血窦破裂,前置胎盘等均有利于羊水通过损伤的血管或胎盘后血窦进入母体血循环,增加羊水栓塞的机会。剖宫产时,子宫切口静脉血窦大量开放,如羊水不及时吸净,娩出胎儿后子宫收缩,则羊水易挤进开放的血窦而发生羊水栓塞。


患者,男性,21岁。上呼吸道感染2周后出现多饮、多尿,消瘦,诊断为糖尿病。

该患者的糖尿病类型最可能属于
A.胰岛素基因缺陷糖尿病
B.遗传性糖尿病
C.1型糖尿病
D.2型糖尿病
E.一过性血糖增高

答案:C
解析:


A.韦伯
B.法约尔
C.麦格雷戈
D.泰勒
E.霍桑

提出X理论-Y理论的是

答案:C
解析:
泰勒首次提出科学管理的理念,被称为科学管理学之父。法约尔对组织管理进行了系统的研究,被称为管理过程之父。美国学者麦格雷戈提出X理论-Y理论。


急性感染性多发性神经炎首发症状多数为

A.大、小便失禁
B.双侧下肢无力
C.一侧肢体感觉障碍
D.一侧肢体抽搐
E.复视

答案:B
解析:
急性感染性多发性神经炎首发症状多数为双下肢无力,然后向上肢发展。随病情进展,可出现吞咽困难,声音嘶哑,复视,头痛,大、小便障碍等。


为防止交叉感染,应安排下列哪一位病人首先换药

A.褥疮创面
B.下肢慢性溃疡
C.清创缝合后拆线
D.脓肿切开引流
E.下肢开放性损伤

答案:C
解析:
换药顺序:先清洁再污染,最后是感染伤口。


2021护理类答疑精华5节 第2节


慢性特发性血小板减少性紫癜多发生于女性的( )。

A.儿童期
B.青春期
C.绝经期前
D.绝经期后
E.老年期

答案:C
解析:
慢性特发性血小板减少性紫癜多见于40岁以下育龄期女性,起病缓慢,一般出血症状轻,常表现反复发作的皮肤黏膜瘀点、瘀斑,女性多表现月经过多。每次可持续数周或数月,甚至数年。


患者,男,40岁。因发热1天入院。查体:体温38.5°C,纳差、精神差,对患者的痰液、咽拭子、下呼吸道分泌物等标本行实时荧光RT-PCR,可检测到2019-nCoV阳性。诊断为新型冠状病毒肺炎。该患者高热时的护理错误的是(  )。

A.乙醇拭浴
B.适量退热药
C.温水浴
D.多饮冷开水
E.头部冷敷

答案:D
解析:
新型冠状病毒肺炎患者高热时大量饮用冷开水会造成周围血管迅速收缩,导致血流量减少,体内热量更不易散出去,严重还会刺激消化道系统,对胃黏膜有损伤。发热最好饮用温开水,高热时可用温水或乙醇拭浴降温,头部冷敷,必要时给予适量的退热药物。因此答案选D。


厌氧菌感染时给伤口换药,应选用()。

A.5%氯化钠溶液
B.等渗盐水
C.1︰1000新洁尔灭
D.优琐溶液
E.3%过氧化氢溶液

答案:E
解析:
厌氧菌感染比如犬咬伤、或带锈迹的金属割伤,就要先用双氧水清洗伤口,再用生理盐水冲洗。因3%过氧化氢溶液在清洗伤口时,能释放出具有强氧化性的活性氧,可有效的杀灭多种厌氧菌,故为厌氧菌感染时给伤口换药的首选。


男性,40岁,因车祸发生脾破裂,就诊时血压60/30mmHg,脉率120次/分。患者烦躁不安,皮肤苍白,四肢湿冷。

此患者的休克指数为
A.0.5
B.1.0
C.1.5
D.2.0
E.2.5

答案:D
解析:
此患者因脾破裂出现失血性休克,此时首要的治疗措施是补充血容量,故遵医嘱补液最重要。休克指数一脉率/收缩压(mm-Hg)。中心静脉压高而血压低,应考虑心功能不全或血容量相对过多,故应减慢输液速度,加用强心剂。


目前还未发现艾滋病可以通过下列哪种方式传播

A.共用针头和注射器
B.医务人员被含血针头刺伤
C.应用病毒携带者的器官移植
D.人工授精
E.吸血昆虫

答案:E
解析:
艾滋病的传播途径包括:①性接触传播;②经血液传播;③母婴传播。目前还没有发现传播艾滋病病毒的吸血昆虫。故选E。解题关键:艾滋病主要靠血液传播,其次是母婴和性接触传播。


采集尿标本为糖尿病患者做尿糖定量,留尿方法是

A:嘱病人自行留取约30ml
B:留中段尿约10ml
C:留清晨第1次尿约30ml
D:留12小时尿
E:留24小时尿

答案:E
解析:


激励机制的核心为

A.严格监督
B.明确动机
C.满足需要
D.及时反馈
E.观察效果

答案:C
解析:
满足需要,这是激励机制的核心。满足人的需要,实际上就是将个人目标和组织目标统一在一起。


2021护理类答疑精华5节 第3节


A.膀胱刺激征
B.血尿
C.尿潴留
D.尿失禁
E.少尿

肾小球肾炎常见

答案:B
解析:
1.膀胱刺激征常见于尿路感染、结石等。
2.血尿常为肾小球肾炎患者起病的首发症状和就诊的原因。几乎所有患者均有肾小球源性血尿,约30%出现肉眼血尿。


患者女,26岁。性生活正常,婚后3年未孕,经夫妇双方检查,证实男方为无精症,女方正常。可采用( )。

A.人工授精
B.IVF-ET
C.配子输卵管内移植
D.宫腔配子移植
E.诱发排卵

答案:A
解析:
无精症是指在所射出的精液中连续3次找不到一个精子,此时可采用人工授精的方法促进怀孕。


共用题干
早产儿男,日龄1天。有窒息史,主要表现嗜睡,反应差,肌力低,查体,前囟张力稍高,拥抱、吸吮反射减弱,初步诊断:新生儿缺血缺氧性脑病。

可能出现脑损伤的部位是
A:大脑皮质
B:大脑前脚
C:大脑基底节
D:大脑矢状窦
E:脑室周围白质

答案:E
解析:


心室颤动首选的治疗方法是( )。

A.同步直流电复律
B.非同步直流电复律
C.体外反搏术
D.临时或埋藏心脏起搏器
E.服用奎尼丁、胺碘酮

答案:B
解析:
心室颤动时,心室肌所处激动位相很不一致,一部分心肌尚在不应期,而另一部分已经复极,故在任何时候给予高电压强电流都能使所有心肌除极,非同步复律可以任意时间即刻放电,用于室颤。


自发性气胸,安置胸腔引流管应选择下列哪个部位

A.第6肋间腋中线与腋后线之间
B.胸骨旁任何一肋间
C.第7肋间腋中线与腋后线之间
D.第8肋间腋中线与腋后线之间
E.第2肋间锁骨中线

答案:E
解析:
气胸安放引流管的位置为积气最高部位的锁骨中线第2肋间。


男性,40岁,因车祸发生脾破裂,就诊时血压60/30mmHg,脉率120次/分。患者烦躁不安,皮肤苍白,四肢湿冷。

此患者的休克指数为
A.0.5
B.1.0
C.1.5
D.2.0
E.2.5

答案:D
解析:
此患者因脾破裂出现失血性休克,此时首要的治疗措施是补充血容量,故遵医嘱补液最重要。休克指数一脉率/收缩压(mm-Hg)。中心静脉压高而血压低,应考虑心功能不全或血容量相对过多,故应减慢输液速度,加用强心剂。


当T.A.T过敏试验为阳性,但病情又需要注射时,脱敏注射的原则是

A.将T.A.T含量逐渐递减,稀释液是逐渐递增
B.将T.A.T含量逐渐递增,稀释液是逐渐递减
C.将T.A.T分成相等的4份
D.将T.A.T分成2份注射
E.以上都不对

答案:B
解析:


2021护理类答疑精华5节 第4节


患儿女,1岁。因淋巴结核住院,医嘱肌内注射数种药物。护士为该患儿肌内注射时,不恰当的操作是

A.宜选用肌肉肥厚的臀大肌
B.注射时应固定好肢体,防止折针
C.注意药物的配伍禁忌
D.注意经常更换注射部位
E.切勿将针梗全部刺入

答案:A
解析:


SLE损害发生率最高的是

A.肌肉、关节
B.肾脏
C.皮肤
D.心血管
E.肺和胸膜

答案:B
解析:
SLE的临床肾损害各家报道不一,多在50%~70%之间,但肾活检显示,几乎所有的SLE均有病理学改变。


有关脑血栓形成患者的护理评估,不正确的是

A.安静状态下发病
B.晨起出现半身瘫痪
C.有动脉粥样硬化病史
D.可有发声障碍
E.有严重意识障碍

答案:E
解析:
脑血栓形成是在各种原因引起的血管壁病变基础上,脑动脉主干或分支动脉管腔狭窄、闭塞或血栓形成。引起脑局部血流减少或供血中断,使脑组织缺血、缺氧性坏死。出现局灶性神经系统症状和体征。动脉硬化是本病根本病因。60岁以上老人多发,多在安静或睡眠中发病,晨起可有半身瘫痪,可有发声障碍,通常无高血压,意识障碍轻或无。故选E。


某消化性溃疡病人,原有疼痛节律消失,变为持续上腹痛,伴频繁呕吐,呕吐物含发酵性宿食。最可能的并发症是

A.幽门梗阻
B.急性胰腺炎
C.胃穿孔
D.胃癌
E.胃出血

答案:A
解析:
幽门梗阻是消化性溃疡的常见并发症之一,约见于2%~4%的病例,主要由DU或幽门管溃疡引起。特征性表现为餐后上腹部饱胀,频繁呕吐宿食。


慢性泌尿道感染的病程多在

A.4周以上
B.8周以上
C.6~8周以内
D.3个月以上
E.6个月以上

答案:E
解析:
该题为专业知识记忆题。该题考查的知识点是泌尿道慢性感染的病程。慢性泌尿道感染是指病程在6个月以上,可无明显症状,也可间断表现为发热、脓尿、菌尿等,或反复发作伴有乏力、贫血、体重减轻及肾功能减退。该题正确的答案是E。


小儿结核性脑膜炎早期临床表现中主要的症状是()。

A.性情的改变
B.持续性头痛
C.喷射性呕吐
D.反复惊厥
E.明显的脑膜刺激征

答案:A
解析:
结核性脑膜炎早期(前驱期)主要症状为小儿性格改变,如少言、懒动、易倦、烦躁、易怒等。可有发热、纳差、盗汗、消瘦、呕吐、便秘(婴儿可为腹泻)等。


患者,女,45岁,近日体检发现血压160/96mmHg,自诉工作紧张时有头痛、失眠等不适,对该患者的健康指导是

A.尽早应用降压药物
B.卧床休息,不宜活动
C.身心休息为主
D.应用药物为主,休息为辅
E.及早发现病情变化,每日测血压

答案:C
解析:
首次发现高血压,不应匆忙使用降压药,对该患者来说应该先去除诱因,做好综合评估。


2021护理类答疑精华5节 第5节


年龄超过40岁且子宫小于妊娠14周大小的葡萄胎患者,正确的处理方法是

A:直接切除子宫
B:切除附件
C:直接化疗
D:清宫后放疗
E:先行止血治疗

答案:A
解析:
年龄超过40岁的葡萄胎患者,葡萄胎恶变率较年轻妇女高4~6倍,处理时可直接切除子宫,保留附件。



新生儿,男,出生第一天,体重2900g,身长51cm,面色红润,哭声响亮,一般情况良好,现采用母乳喂养。

如果3个月后母亲因特殊原因无法继续哺乳,应首选的代乳品是
A.鲜牛乳
B.羊乳
C.豆浆
D.米糊
E.脱脂乳粉

答案:A
解析:

吸吮是主要的条件刺激,应尽早开奶(产后15分钟内)。尽早开奶可减轻婴儿生理性黄疸,同时还可减轻生理性体重下降、低血糖的发生。
母亲喂奶时采取舒适姿势,一般采取坐位,斜抱婴儿,使其头、肩部枕于母亲哺乳侧肘弯部,另一手拇指和其余四指分别放在乳房上、下方,手掌托住乳房,将整个乳头和大部分乳晕置于婴儿口中,以不影响鼻自由呼吸为宜。
哺乳结束轻拍背部有利于胃部气体的排出,防止溢乳。
考虑到鲜牛乳成分相对较接近母乳,来源广,价格便宜,可作为代乳品首选,但是如果家庭经济许可,可首选配方奶粉。
该婴儿体重6kg,每日所需总热量是110×6=660kcal,而8%糖牛乳100ml产生热卡约100kcal,所以需要8%糖牛乳660ml。
乳类中维生素B和叶酸含量较少,羊乳中含量更少,单纯乳类喂养未及时添加辅食的婴儿、年长儿偏食、挑食者可引起维生素B或(和)叶酸缺乏。羊乳中叶酸和维生素B含量较少。长期单纯喂养,小儿易患营养性巨幼细胞贫血。


某患者,女性,60岁,患2型糖尿病6年,口服降糖药控制血糖不满意,加用皮下注射胰岛素。

患者计划在餐后快步行走半小时,餐前应把胰岛素注射在下列哪一部位最佳
A.上臂外侧
B.股外侧
C.股内侧
D.臀部
E.腹部

答案:E
解析:


十二指肠溃疡患者腹痛的节律特点为

A、进餐后疼痛无缓解
B、餐后0.5~1小时腹痛明显
C、服用制酸剂疼痛无缓解
D、空腹时腹痛明显
E、午夜疼痛缓解

答案:D
解析:
十二指肠溃疡病人疼痛为饥饿痛或空腹痛,其疼痛节律为疼痛-进食-缓解。


28岁孕妇,妊娠35周,胎膜早破12小时收入院。产科检查:LOT,未入盆,胎心率140次/分。对该孕妇护理措施错误的是( )

A.绝对卧床休息
B.取半坐卧位
C.密切观察生命体征变化
D.保持外阴清洁
E.按医嘱给予抗生素

答案:B
解析:


患者女,28岁。因肥胖1年而就诊。体检:面呈满月,皮肤痤疮增多,口唇有小须,背部毳毛多见,项部脂肪垫肥厚,BP 20/13.3kPa(150/100mmHg),疑为库欣综合征。为进一步明确诊断,必不可少的检查是( )。

A.血浆皮质醇测定
B.24h尿钾测定
C.24h尿蛋白测定
D.24h尿肌酸测定
E.血清醛固酮测定

答案:A
解析:
库欣综合征,又称皮质醇增多症或柯兴综合征,为各种病因造成肾上腺分泌过多糖皮质激素(主要是皮质醇)所致病症的总称。各型库欣综合征共有的特征是糖皮质激素分泌异常,皮质醇分泌增多,失去昼夜分泌节律,且不能被小剂量地塞米松抑制。相关检查包括血浆皮质醇昼夜节律、尿游离皮质醇、小剂量地塞米松抑制试验。


消化性溃疡伴小量出血,一般应给予

A.小量流质
B.普食
C.禁食
D.全量半流
E.软食

答案:A
解析: