外科主治历年真题9章

发布时间:2021-10-24
外科主治历年真题9章

外科主治历年真题9章 第1章


(题干)甲某,女性,40岁,因疑似结肠憩室病收住入院。若考虑患者为左半结肠的憩室,其好发部位是

A.乙状结肠

B.横结肠

C.升结肠

D.降结肠

E.盲肠

其常见并发症是A.急性憩室炎

B.并发脓肿

C.并发弥漫性腹膜炎

D.伴瘘管形成

E.并发肠梗阻

治疗过程中出现下述哪项情况提示预后不良A.化脓性腹膜炎

B.术前低血压

C.粪性腹膜炎

D.瘘管

E.憩室扭转

请帮忙给出每个问题的正确答案和分析,谢谢!

问题 1 答案解析:A

左半结肠憩室最常见的部位是乙状结肠,部分报告可高达96%



问题 2 答案解析:A
急性憩室炎是结肠憩室病中最常见的并发症,80%~85%的憩室病无任何症状, 只有并发急性炎症发作时,出现局限性腹部疼痛后才来就诊。

问题 3 答案解析:B
预示死亡的不良因素包括:持续败血症,术前低血压,应用类固醇。


长骨骨折对位、对线良好,但有缩短,可见于( )

A.青枝骨折

B.斜形骨折

C.裂缝骨折

D.嵌插骨折

E.粉碎骨折

正确答案:D


下列属于医学研究的伦理审查的是

A、实事求是,尊重科学

B、尊重和满足受试者的心理需求

C、研究过程中接受伦理委员会的部分监督

D、切实保障受试者利益

E、造成受试者伤害时不用给予赔偿

参考答案:D


患者男,40岁。鼻塞及回吸性血涕3个月余,发现左颈肿块2周余,体检:左侧上颈部一3cm×4cm大小肿块,质硬,边界清楚,活动度差。该患者最有可能的诊断是A、嗅神经母细胞瘤

B、鼻咽癌

C、鼻咽部淋巴瘤

D、上颌窦癌

E、鼻咽结核

为了明确诊断,该患者首先需要进行的检查是A、CT

B、电子鼻咽镜及活检

C、MRI

D、B超

E、EB病毒抗体检测

患者行MRI检查后发现左侧咽壁明显增厚,左侧颈动脉鞘区部分受侵,左侧上颈部及右侧锁骨上区淋巴结肿大,则该患者按照鼻咽癌临床分期工作委员会建议的2008年鼻咽癌分期系统判定为A、TNM

B、TNM

C、TNM

D、TNM

E、TNM

参考答案:问题 1 答案:B


问题 2 答案:B


问题 3 答案:D


海藻酸盐敷料的特点不包括

A、柔软,易折叠,黏贴方便

B、吸收液体性能差

C、可释放钙离子,促进愈合

D、易形成凝胶

E、抗菌,预防感染

参考答案:B


下列征象中,哪项不符合甲状腺髓样癌的表现

A.甲状腺131I????显像呈“热结节”????

B.甲状腺99mTc??显像呈“冷结节”??

C.血中降钙素含量增高

D.131I????治疗无效

E.以上都不是

正确答案:A

甲状腺髓样癌甲状腺131I显像呈“冷结节”。


男性,37岁。外伤造成小腿前侧约10cm×3cm慢性溃疡,深达皮下组织,未见骨暴露。根据患者情况,组织移植修复宜采用A、刃厚皮移植

B、中厚皮移植

C、全厚皮移植

D、带真皮下血管网全厚皮移植

E、转移皮瓣移植修复

若移植后72小时出现低热、术区疼痛、小腿肿胀。首先要考虑A、供区感染

B、受区感染

C、静脉血栓形成

D、移植皮坏死

E、以上都不是

处理措施宜采取A、检查供区创面

B、检查受区创面

C、给予大剂量抗生素治疗

D、局部理疗

E、继续观察24小时

若发现皮片液化坏死。正确的处理方法是A、保留坏死皮片,每日换药

B、清除坏死皮片,清创换药

C、再次行补充植皮术

D、局部应用抗生素

E、暴露创面,促进结痂

参考答案:问题 1 答案:A


问题 2 答案:B


问题 3 答案:C


问题 4 答案:B


关于恶性黑瘤,下列哪一种说法是正确的

A、黄种人多发

B、无家族史

C、进入垂直生长期后容易出现转移

D、所有的色素痣均可能发生恶变

E、肢体发生恶性黑瘤应首先考虑截肢

参考答案:C


患者男,16岁。洗浴时无意中触及右大腿下端内侧有一硬性突起,无疼痛,膝关节运动良好。最可能的诊断是

A.软骨瘤

B.骨软骨瘤

C.骨巨细胞瘤

D.骨囊肿

E.骨化性肌炎

正确答案:B


外科主治历年真题9章 第2章


阵发性室上性心动过速宜选用

A.硝苯地平

B.阿托品

C.普萘洛尔

D.维拉帕米

E.利多卡因

参考答案:D


创伤感染视其严重程度,REE可增加

A.10%左右

B.25kcal/(kg·d)

C.20%~40%不等

D.高分解代谢

E.50%~100%

参考答案:C


下述关于先天性髋关节脱位的症状和体征中不正确的是

A、Trendelenburg试验在婴幼儿往往阳性

B、Ortolani试验常被用作3周以内患儿的检查

C、股三角空虚会阴部增宽

D、Allis征只适用于单侧发病

E、双侧髋脱位时呈摇摆步态

参考答案:A


融合肾畸形中,最常见的类型是

A.孤立肾

B.盘形肾

C.蹄铁形肾

D.乙状肾

E.块肾

正确答案:C


男,34岁,胃溃疡穿孔3天后行穿孔修补术,术后体温38.4℃,血压70/40mmHg,表情淡漠,四肢湿冷,腹肌软,无压痛及反跳痛,下列治疗不正确的是

A、静滴广谱抗生素

B、补充血容量

C、大剂量皮质激素

D、静滴去甲肾上腺素

E、大量输血

参考答案:E


介乎于良性与恶性肿瘤之间的肿瘤称为( )。

A.良性肿瘤

B.恶性肿瘤

C.癌

D.肉瘤

E.临界性肿瘤

参考答案:E


女,28岁,3个月来反复下尿路感染,一周来又出现尿频、尿急、尿痛,伴终末肉眼血尿1天,下列哪项检查是不正确的

A、尿常规检查

B、泌尿系B超检查

C、尿培养加药敏检测

D、膀胱镜检查

E、尿液涂片查找结核菌

参考答案:D


患者男,38岁。鼻头鼻翼异常肥大,临床诊断为巨鼻。考虑手术治疗缩小鼻部,下列手术方法中,错误的是

A.手术入路可采用鼻孔内进路和鼻孔外进路两种

B.手术要点为鼻翼部分切除、鼻背缩窄和鼻下部的改造

C.需切除大部分鼻中隔组织

D.注意保持鼻孔、鼻翼两侧对称

E.术后以碘仿纱条填塞内固定1周,印膜胶外固定2周

正确答案:C


发生于20世纪40~50年代

A.我国研制了抗肿瘤新药放线菌素D

B.大量筛选抗肿瘤新药,合成了氟脲嘧啶

C.我国研制了三尖杉碱

D.我国实施药品法

E.我国颁发《药品临床试验管里规范(试行)》

参考答案:A


外科主治历年真题9章 第3章


广谱抗生素治疗中发生真菌感染,除选用抗真菌药物外,宜选用

A.窄谱抗生素

B.广谱抗生素

C.抑菌性抗生素

D.杀菌性抗生素

E.联合应用抗生素

参考答案:A


桡骨茎突狭窄性腱鞘炎的特殊试验是

A.Bryant三角

B.Dugas征

C.Finkelstein试验

D.McMurray试验

E.Lachmann试验

参考答案:C


严重脑缺血,脑缺氧多伴发( )

A.血管源性脑水肿

B.细胞毒性脑水肿

C.间质性脑水肿

D.脑肿胀

E.环池阻塞或导水管闭塞

参考答案:B


下述哪个解剖部位不存在门静脉系与腔静脉系之间的交通支

A.腹膜后

B.直肠下部、肛管

C.胃底、食管下段

D.前腹壁

E.脾门和胰体尾周围

正确答案:E


脊髓灰质炎后遗症主要手术方法有

A、骨与关节手术矫形

B、肌腱移位

C、楔形截骨

D、纠正下肢长度

E、肌腱移位和(或)骨与关节手术

参考答案:E


结肠癌的治疗原则是以手术为主的综合疗法。()

参考答案:正确


葛根黄芩黄连汤的主治病证是

A、湿热痢疾

B、热毒痢疾

C、热结旁流

D、虚寒血痢

E、协热下利

参考答案:E


题干:女性,57岁,左鼻翼发现皮肤病损18个月,面积逐渐增大,反复出现破溃,就诊时检查:病损位于左鼻翼,约1Cm×1Cm,略高出皮肤,中央表浅溃疡,有薄层黑褐色痂皮覆盖,腮腺区和颌下未及肿大淋巴结。 最可能的诊断是( )

A.疣状痣

B.扁平疣

C.鳞状细胞癌

D.基底细胞癌

E.恶性黑色素瘤

正确答案:D


下列选项中,哪项不符合下丘脑视交叉前部综合征的临床表现

A.内侧部病变可表现为尿崩症

B.内饲部病变可表现为SIADH

C.外侧部病变可表现为失眠

D.外侧部病变可表现为渴感消失

E.外侧部病变呵表现为一过性体温过高

正确答案:A


外科主治历年真题9章 第4章


原发性肝细胞癌的AFP阳性率为

A、100%

B、80%~90%

C、70%~90%

D、60%~70%

E、50%~60%

参考答案:D


具有滋阴息风功效的方剂是

A、大定风珠

B、羚角钩藤汤

C、镇肝息风汤

D、天麻钩藤饮

E、安宫牛黄丸

参考答案:A


行颈、胸手术后,患者应采取的体位是

A、平卧位

B、侧卧位

C、高半坐位卧式

D、低半坐位卧式或斜坡卧位

E、15°~30°头高脚低斜坡卧位

参考答案:C


男,60岁,进行性吞咽困难伴消瘦3个月,现仅能进半流质,首选诊断是

A、食管炎

B、食管良性狭窄

C、食管癌

D、食管憩室

E、贲门失弛缓症

参考答案:C


胆囊结石临床表现各异,主要取决于

A、结石的大小、部位、梗阻与否、有无感染

B、结石的大小及部位、嵌顿与否

C、体位的改变或静卧状态

D、进食油腻食物后

E、结石嵌顿于胆囊颈部

参考答案:A


患者女性,58岁,右腰痛伴高热3天就诊。泌尿系统B超提示右肾重度积水,左肾轻度积水,右肾皮质厚0.4cm,左肾皮质厚1.6cm。泌尿系统CT提示双侧肾盂与输尿管连接部狭窄。血液生化检测示肾功能正常。首先应对患者进行的处理是( )A、右肾造瘘术

B、右肾盂输尿管连接部成形术

C、右肾切除术

D、左肾切除术

E、左肾造瘘术

为进一步评价肾功能,应进行的检查是( )【提示】患者行右肾造瘘术,引流出大量脓尿。后经积极抗感染治疗,体温逐步恢复至正常。右肾造瘘引流每日200ml,尿比重1.012。A、夹闭造瘘管,行核素利尿肾动态检测

B、泌尿系统增强CT

C、双肾MRI

D、尿流率检测

E、开放造瘘管,行核素尿肾动态检测

F、双侧输尿管逆行造影

对该患者应进一步采取的治疗措施是( )【提示】3个月后,患者行核素利尿肾动态检测,提示左肾灌注正常,右肾灌注减低;肾小球滤过率(GFR)左侧为28ml/min,右侧为4ml/min;左侧上尿路不完全性机械性梗阻,右侧上尿路完全性机械性梗阻。A、右肾切除术

B、右肾盂输尿管连接部成型术

C、右肾输尿管全长切除术

D、左肾盂输尿管连接部成型术

E、左肾切除术

F、左肾输尿管全长切除术

患者左侧的肾盂输尿管连接部狭窄需如何处理( )A、等待观察

B、肾盂输尿管连接部成形术

C、肾切除术

D、肾造瘘术

E、输尿管支架(DJ管)植入术

F、肾输尿管全长切除术

参考答案:问题 1 答案:A


问题 2 答案:A


问题 3 答案:A


问题 4 答案:A


肝气衰,筋不能动,天癸竭,精少,肾脏衰,形体皆极

A.四八

B.五八

C.六八

D.七八

E.八八

参考答案:D


非腹部手术蛛网膜下腔阻滞和硬脊膜外腔阻滞者,如无其他不适,术后几小时可进食

A、0~1

B、1~2

C、2~3

D、3~6

E、6~12

参考答案:D


尺神经损伤后可出现A.垩腕垂指畸形

B.爪形手畸形

C.猿手畸形

D.纽扣样畸形

E.鹅颈样畸形

桡神经损伤后可出现A.垩腕垂指畸形

B.爪形手畸形

C.猿手畸形

D.纽扣样畸形

E.鹅颈样畸形

正中神经损伤后可出现A.垩腕垂指畸形

B.爪形手畸形

C.猿手畸形

D.纽扣样畸形

E.鹅颈样畸形

请帮忙给出每个问题的正确答案和分析,谢谢!

问题 1 答案解析:B
尺神经损伤者由于指屈肌及指伸肌无手内肌的对抗作用,出现环指和小指掌指关节过伸,指间关节屈曲而呈爪状。

问题 2 答案解析:A
桡神经支配前臂背侧所有伸肌,损伤后不能对抗屈胍作用而呈垂腕垂指畸形。

问题 3 答案解析:C
正中神经损伤后,由于大鱼际肌萎缩形成猿手畸形。


外科主治历年真题9章 第5章


其并发的休克属于

A.低血容量性休克

B.心源性休克

C.脱水性休克

D.神经源性休克

E.感染性休克

正确答案:E


非少尿型急性肾衰竭是指

A.尿总量超过400ml,尿素氮增高,肌酐正常者

B.尿总量超过500ml,肌酐增高,尿素氮正常者

C.尿总量超过600ml,体液代谢紊乱者

D.尿总量超过700ml,尿素氮增高,体液代谢紊乱者

E.尿总量超过800ml,而尿素氮、肌酐呈进行性增高者

正确答案:E


女性,26岁,1周来尿频、尿急、尿痛伴下腰酸胀,耻骨上膀胱区隐痛不适。2年来有多次类似发作史,抗感染治疗症状可以很快消失

A.膀胱炎

B.肾盂肾炎

C.肾结核

D.前列腺炎

E.尿道炎

参考答案:A


全身麻醉深度判断标准中,不属于浅麻醉期表现的是

A.自主呼吸不规则

B.手术刺激时呼吸加速

C.眼球固定于中央

D.流泪

E.心率加快、血压降低

正确答案:C


梨状肌下缘的体表投影是()

A.骶椎2-4前外侧――股骨大粗隆

B.骶椎2-4前外侧――股骨小粗隆

C.髂后上棘――尾骨尖

D.髂后上棘――股骨大粗隆

E.髂后上棘和尾骨尖中点――股骨大粗隆

正确答案:E


哪项不是局麻药毒性反立的常见原因

A.患者耐受力降低

B.作用部位血管丰富

C.药物误入血管内

D.一次用量超过患者的耐量

E.药物注射速度过快

正确答案:A


肺结核原发复合征的原发灶表现是

A、渗出性病变

B、纤维素条

C、肿块

D、增殖性病变

E、钙化

参考答案:A


在"其人兑形小头,隆鼻大口"中,"兑"之义为( )

A、尖

B、秃

C、直

D、圆

参考答案:C


现代骨肉瘤的治疗应是( )

A.根治性肿瘤切除术

B.截肢术

C.化疗加放疗

D.术前化疗3~8周后,作保留肢体的手术,术后不需化疗

E.术前化疗3~8周后,作保留肢体手术,术后继续化疗

正确答案:E


外科主治历年真题9章 第6章


腹痛可反复发作的是A.胆总管下端结石

B.急性胰腺炎

C.假性胰腺囊肿

D.壶腹部癌

E.慢性胰腺炎

血清脂肪酶在发病后24小时升高的是A.胆总管下端结石

B.急性胰腺炎

C.假性胰腺囊肿

D.壶腹部癌

E.慢性胰腺炎

早期出现无痛性黄疸的是A.胆总管下端结石

B.急性胰腺炎

C.假性胰腺囊肿

D.壶腹部癌

E.慢性胰腺炎

请帮忙给出每个问题的正确答案和分析,谢谢!

问题 1 答案解析:E


问题 2 答案解析:B


问题 3 答案解析:D


骨折的药物治疗晚期宜( )

A.清热解毒利水消肿

B.活血化瘀消肿止痛

C.壮筋骨、养气血、补肝肾

D.行气止痛补益肝肾

E.接骨续筋

参考答案:C


热陷心包,心窍闭阻属于

A.气分证

B.血分证

C.卫分证

D.营分证

E.卫营同病证

参考答案:D


男性,28岁。1周前搬重物后感腰痛,伴左下肢放射痛,咳嗽、喷嚏时症状加重,不能下床活动。既往无类似发作史。查体:腰椎生理弧度消失,活动明显受限,直腿抬高仅达30°,加强阳性。左足外侧皮肤感觉减退,左跟腱反射减弱。X线平片:腰椎生理弧度消失。尿常规正常。诊断首先考虑

A、急性腰椎小关节功能紊乱

B、急性腰扭伤

C、腰4~5椎间盘突出

D、腰5~骶1椎间盘突出

E、腰椎弓根峡部不连

参考答案:D


下列情况中,不适宜采用外展架固定的是

A、臂丛神经牵拉伤

B、肩胛骨骨折

C、肩关节结核

D、桡骨远端骨折

E、肱骨骨折合并桡神经损伤

参考答案:D


颅骨骨折早期药物内治较常选用( )。

A、补中益气汤

B、六味地黄汤

C、防风芎归汤

D、桃核承气汤

E、肾气丸

参考答案:C


患儿男,7岁。突发右大腿下方剧痛伴寒战,高热,烦躁不安3天。查体:体温39.8℃。右大腿远端压痛,拒按,膝关节呈半屈曲状。最可能的诊断是A、风湿性膝关节炎

B、化脓性膝关节炎

C、股骨下端化脓性骨髓炎

D、创伤性膝关节炎

E、结核性膝关节炎

早期确诊的主要依据是A、高热、肢体肿痛

B、X线摄片

C、CT检查

D、白细胞总数及中性粒细胞计数增高

E、局部分层穿刺抽出脓液

该病最常见的致病菌是A、乙型链球菌

B、金黄色葡萄球菌

C、大肠埃希菌

D、链球菌

E、无细菌生长

最关键的治疗措施是A、局部引流

B、多次抽脓并注入抗生素

C、脓液细菌培养+药敏试验,依结果调整用药

D、局部固定防止病理骨折

E、联合使用大剂量抗生素

参考答案:问题 1 答案:C


问题 2 答案:E


问题 3 答案:B


问题 4 答案:A


影响心脏浊音界改变的是

A、主动脉瘤

B、心包积液

C、肺气肿

D、以上均不是

E、克山病

参考答案:C


X线检查时,肺癌肿块周围出现毛刺样或放射状改变,原因是

A、有局限性肺炎

B、瘤呈浸润性生长

C、呈结节状

D、呈外生性生长

E、气管周围肺组织实变

参考答案:B


外科主治历年真题9章 第7章


关于硬脊膜动静脉瘘的描述正确的有

A、目前认为多数属于后天获得性疾病

B、青年男性多见

C、多以自发性出血起病

D、MRI可发现脊髓表面异常纡曲的血管流空影

E、瘘口位于脊髓表面的软膜

参考答案:ABD


晚期髋关节结核的X线表现特征是

A.股骨头消失

B.病理性后脱位

C.进行性关节间隙变窄

D.边缘型骨破坏

E.显示肿胀的关节囊

正确答案:A


用压力锅煮沸灭菌,其蒸气压力一般为( )

A.1.3kg/cm

B.1.4kg/cm

C.1.5kg/cm

D.1.0kg/cm

E.1.2kg/cm

答案:A


下列哪项不是胰腺假性囊肿的临床诊断要点

A.急性胰腺炎或上腹部外伤后上腹逐渐膨隆,腹胀

B.压迫胃、十二指肠引起恶心、呕吐,影响进食

C.上腹部触及半球形、光滑、不移动、有囊性感的肿物

D.实验室检查肝脏功能异常

E.B超或CT检查有助诊断与鉴别诊断

正确答案:D


胰头癌最主要的临床表现是

A、腹胀、食欲缺乏、消瘦

B、消化道出血

C、腹泻或便秘

D、上腹疼痛、不适

E、进行性加重的黄疸

参考答案:E


肝移植术后胆道并发症发生的原因包括

A、供体热缺血时间过长

B、供体冷缺血时间过长

C、胆道血供损伤

D、ABO血型不合

E、术后早期肝动脉血栓形成

参考答案:ABCDE


患者,男,30岁,工人。其餐前半小时突发上腹部剧痛,很快扩散至右下腹,疼痛呈持续性,无放射,伴有恶心和呕吐,发病3小时后来院就诊。查体:体温37℃,心率70次/分,血压120/70mmHg。腹平,全腹压痛,轻度反跳痛,以右上腹及中上腹为甚,肝浊音界不清,肠鸣音微弱。腹部超声未见明显病变,腹腔无渗液。患者行立位腹部X线片检查未见膈下游离气体。应考虑的诊断为A、胆囊穿孔

B、乙状结肠穿孔

C、肝破裂

D、结肠肝曲肿瘤破裂

E、胃十二指肠溃疡穿孔

患者腹痛的原因是A、细菌性腹膜炎

B、化学性腹膜炎

C、肠道梗阻

D、消化性溃疡

E、肠麻痹

患者的首选治疗方案为A、镇静,镇痛

B、胃肠减压,洗肠,补液

C、胃肠减压,补液抗炎观察,必要时手术

D、立即剖腹探查

E、溃疡三联药物治疗

参考答案:问题 1 答案:E


问题 2 答案:B


问题 3 答案:C


外科治疗消化性溃疡的主要目的是

A.防止溃疡发生恶变

B.去除溃疡病灶

C.防止溃疡并发症

D.消除临床症状

E.治愈溃疡,消除症状,防止复发

正确答案:E


严重烧伤患者可通过血液滤过有效清除的炎症介质有

A、肿瘤坏死因子(TNF)-α

B、白介素(IL)-2

C、烧伤毒素

D、IL-1β

E、IL-10

参考答案:BE


外科主治历年真题9章 第8章


脏腑精气衰竭则

A.胖而能食

B.胖而食少

C.形瘦食多

D.形瘦食少

E.肉消著骨

参考答案:E


自体血凝块用于

A.使血管闭塞24~48小时

B.使血管闭塞2~4周

C.较长时间阻塞肿瘤实质血供

D.机械性永久性栓塞血管

E.长期闭塞血管

参考答案:A


(题干)女性,32岁,右乳肿物伴间断疼痛2个月余。查体:双乳未见红肿、凹陷、突起,右乳外上象限可及多个大小不一、质韧结节,双腋窝未及肿大淋巴结。 最可能的诊断是A.乳腺纤维腺瘤

B.乳腺癌

C.乳腺囊性增生病

D.急性乳腺炎

E.乳管内乳头状瘤

为指导治疗,首先应做哪项检查A.红外线

B.B超

C.乳腺热图像

D.胸部X线片

E.针吸细胞学检查

若肿物局限于上述象限,临床最适宜进行A.手术活检

B.抗生素治疗

C.口服雌激素

D.口服孕激素

E.定期观察

请帮忙给出每个问题的正确答案和分析,谢谢!

问题 1 答案解析:C
乳腺囊性增生病特点:乳房间断性胀疼和乳房肿块,多在月经前和月经期症状加重,肿块多为多发性,大小、质地均可不一,与周围组织不粘连,有时伴浆液性或血性乳头溢液。

问题 2 答案解析:B


问题 3 答案解析:A


男,20岁,发现右侧隐睾位于后腹膜处。B超示睾丸明显萎缩变小,下一步的处理应

A、用HCG和雄激素联合治疗

B、LHRH治疗

C、CG治疗

D、行睾丸固定手术

E、行睾丸切除手术

参考答案:E


示指脓性指头炎若不及时治疗,易发生

A.示指化脓性腱鞘炎

B.掌中间隙脓肿

C.示指指骨缺血性坏死

D.脓毒症

E.桡侧滑囊炎

正确答案:C


患者男,68岁。外伤致右Colles骨折,并有嵌插,骨折对位对线良好。该患者的治疗宜采取

A.牵引治疗

B.手法复位

C.手术治疗

D.局部理疗

E.夹板固定或石膏固定

正确答案:E
骨折对位对线良好只需要外固定即可。


术后应采取

A、定期膀肮内灌注丝裂霉素等化疗药物或卡介苗

B、局部大剂量放疗

C、应用干扰素或白细胞介素治疗

D、全身联合化疗

E、以上都不是

参考答案:A


关于膀胱疼痛综合征,下列哪些描述是正确的( )

A、膀胱疼痛综合征表现为膀胱痛尿道痛或盆腔痛,有时甚至表现为外生殖器痛

B、膀胱黏膜红斑征是诊断膀胱疼痛综合征的必要条件之一

C、尿动力学检查对于诊断膀胱疼痛综合征是必要的

D、钾离子敏感试验阳性是诊断的条件之一

E、日前普谝认为膀胱疼痛综合征与膀胱癌无必然关联

参考答案:AE


关于手的功能位,叙述正确的有

A、腕背伸10°~15°,并有轻度尺偏

B、掌指及指间关节微屈

C、拇指充分外展,其他手指略分开,诸指间关节的屈曲位置较为一致,即掌指关节及近端指间关节半屈曲,而远端指间关节微屈曲

D、手外伤需包扎时,应固定于功能位

E、手指的掌指关节及两指间关节半屈曲,从示指到小指的诸手指,愈向尺侧屈曲愈多

参考答案:BCD


外科主治历年真题9章 第9章


X线中不被显示的结石是

A、碳酸钙结石

B、草酸钙结石

C、尿酸结石

D、磷酸钙结石

E、磷酸镁铵结石

参考答案:C


尿量在多少以上即说明休克已纠正

A、20ml/h

B、30ml/h

C、40ml/h

D、50ml/h

E、60ml/h

参考答案:B


男,55岁,胸部CT报告右下叶3.5cm直径不规则高密度肿块阴影,同侧肺门1cm淋巴结肿大,支纤镜检查为鳞癌,胆部B超检查无异常发现,左锁骨上未扪及肿大淋巴结。根据肺癌TNM发期标准,下列哪项是正确的?

A.T1N0M0

B.T2N0M0

C.T2N1M0

D.T2N2M0

E.T3N2M0

正确答案:C


患者男,32岁,因胃窦部溃疡并出血,行毕Ⅱ式胃大部分切除,术后第3天进无渣流质,第5天食少量肉汤和鸡蛋两个,第6日发生上腹饱胀,呕吐食物,无胆汁,诊断最大可能是

A、急性胃炎

B、空肠输入袢梗阻

C、空肠输出袢梗阻

D、胃空肠吻合口梗阻或胃排空障碍

E、倾倒综合征

参考答案:D


下列关于肛裂的描述中,正确的为( )

A、是肛管皮肤浅层裂开

B、多数位于肛管的前正中线上

C、其病因主要为长期便秘

D、排便时常出现大量出血

E、疼痛仅发生于排便时

参考答案:C


关于眉缺失的修复,下列说法恰当的是

A、健侧眉皮瓣移植法

B、可以用头皮全厚皮游离移植法

C、毛发移植

D、纹眉术

E、游离移植颞浅动脉头皮瓣

参考答案:ABCD


腹股沟处外伤并股神经及股血管暴露,受伤时间已达24小时。清创后伤口宜行

A、一期缝合

B、不缝合

C、早延期缝合

D、晚延期缝合

E、以上都不是

参考答案:A


桡神经损伤可出现在( )。

A、肱骨髁上骨折

B、肱骨中上1/3骨折

C、肱骨干骨折

D、肱骨中下1/3骨折

E、肱骨髁间粉碎性骨折

参考答案:D


男性,40岁。肾移植术后第8天,出现发热、移植肾区疼痛、尿量减少、血清肌酐持续上升。首先考虑的肾移植并发症为

A、慢性排斥反应

B、超急性排斥反应

C、急性排斥反应

D、加速性排斥反应

E、急性肾小管坏死

参考答案:C